当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量

溶液混合添加型问题-2021年兴发娱乐 兴发娱乐行测解题技巧

http://www.nydizhu.com       2020-01-15 15:52      来源:公考通
【字体: 】              

  行测兴发娱乐中,“溶液问题”是一类典型的“比例型”计算问题。大家首先要熟悉溶液、溶质、溶剂三者之间的关系,这是解题的基础和关键,然后还需要掌握溶液问题常用的方法和技巧,比如方程法、赋值法、十字交叉法等。


  核心公式:


  溶液=溶质+溶剂


  浓度=溶质÷溶液


  溶质=溶液×浓度


  溶液=溶质÷浓度


  本文公考通(www.nydizhu.com)通过举例具体介绍混合添加型问题:

 

  【例1】


  现有浓度为15%和30%的盐水若干,如果要配出600克浓度为25%的盐水,那么分别需要浓度15%和30%的盐水多少克(  )


  A.100、500         B.200、400          C.500、100          D.400、200


  【解析】


  设需要浓度15%的盐水x克,那么需要浓度30%的盐水(600-x)克,则15%×x+30%×(600-x)=600×25%,解得x=200,则600-x=400。因此B项当选。


  【例2】


  某超市购进三种不同的糖,每种糖所花的费用相等,已知这三种糖每千克的费用分别为11元、12元、13.2元。如果把这三种糖混在一起成为什锦糖,那么这种什锦糖每千克的成本是(  )


  A.12.6元          B.11.8元          C.12元          D.11.6元


  【解析】


  根据题意,设三种糖购入的费用均为132元,那么11元/千克的糖的重量为132÷11=12(千克);12元/千克的糖的重量为132÷12=11(千克);13.2元/千克的糖的重量为132÷13.2=10(千克)。三种糖总重量为12+11+10=33(千克),总费用为132×3=396(元),所以什锦糖每千克的成本是396÷33=12(元)。因此C项当选。


  【例3】


  某饮料店有纯果汁(即浓度为100%)10千克,浓度为30%的浓缩还原果汁20千克。若取纯果汁、浓缩还原果汁各10千克倒入10千克纯净水中,再倒入10千克的浓缩还原果汁,则得到的果汁浓度为多少(  )


  A.40%                    B.37.5%              C.35%             D.30%


  【解析】


  根据题干可得,一共倒入纯果汁(即浓度为100%)10千克,纯净水10千克,浓度为30%的浓缩还原果汁20千克。可知最终溶液的量为10+10+20=40(千克),最终溶质为10+20×30%=16(千克)。则最终果汁浓度=16÷40×100%=40%。因此A项当选。


  【例4】


  烧杯中装了100克浓度为10%的盐水,每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水。则最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%(假设烧杯中盐水不会溢出)(  )


  A.6                      B.5           C.4                        D.3


  【解析】


  典型的十字交叉法:

 

\


  解得x=60,要倒入60克的溶液,所以至少加5次。因此B项当选。

 

\

 

  学完理论知识后,建议考生使用公考通APP进行在线刷题巩固,27000+道真题,700+份真题卷等你来刷,助你快速提升成绩,实现高分突破!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载